Вторник, 13.11.2018, 05:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Художник
ФотoGraf
Поиск
Форма входа
ЛА "Юность"
Сайт о футболе
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Зауральский Спорт

Главная » 2013 » Декабрь » 2 » Герасимов рвется в основу «Урала»
00:50
Герасимов рвется в основу «Урала»

                                         

Воспитанник курганского футбола успешно выступает в молодежной команде клуба премьер-лиги.


Экс-полузащитник «Тобола» Алексей Герасимов оказался в системе «Урала» в сентябре 2011 года, когда уехал из Кургана в Екатеринбург получать высшее образование в УрФУ им. Б.Н. Ельцина. Тогда ему было 18 лет, он стабильно играл за курганский клуб в третьем дивизионе первенства страны, постепенно становясь незаменимым звеном в схемах тренера, но решил сосредоточиться на учебе и покинуть Зауралье. Наверняка, отправляясь в столицу Свердловской области, Герасимов держал в уме вероятность того, что местная команда, выступавшая тогда в чемпионате Футбольной Национальной Лиги (экс-первый дивизион), в скором времени вполне может пробиться в класс сильнейших, и у него появиться шанс сыграть в премьер-лиге. Правда, в том сезоне болельщики «шмелей» об этом только мечтали: чемпионат ФНЛ - 2011/2012 «Урал» завершил на шестом месте в семи очках от переходных матчей, а курганец в это время осваивался в дубле команды, выступавшей в любительском дивизионе первенства России вместе с курганским «Тоболом».

В межсезонье клуб из Екатеринбурга окреп. «Оброс мясом» и Герасимов, доигравшийся до статуса капитана «дублеров». В итоге в сезон 2013/2014 «Урал» вступил уже в статусе чемпиона ФНЛ и клуба отечественной футбольной премьер-лиги, а «Урал-дубль» с курганцем в составе трансформировался в молодежную команду «шмелей».

Место Алексея Герасимова в основе «молодежки» не вызывало сомнений. Но у курганских любителей футбола вполне прогнозируемо возникал вопрос «Сумеет ли Герасимов пробиться в основу «Урала» и стать первым за долгое время курганцем, сыгравшим в сильнейшем эшелоне российского футбола?». Последним, как известно, был Дмитрий Лоськов, который уже завершил карьеру, да и, как явление из ряда вон выходящее, он, разумеется, не в счет. Времена, когда в элите играл Вячеслав Камольцев, уже начали забываться. Попытавшиеся было прийти ему на смену Сергей Фролов, Валерий Поляков и Александр Нечаев так на место в основе своих команд и не наиграли, а ныне осели в лигах более низкого статуса. Совсем недавно вернуть Зауралью представительство в «высшем дивизионе» могли Игорь Беляков и Евгений Вялков. Но ни тот, ни другой в «Волге» и «Краснодаре» соответственно не задержались, также сыграв лишь несколько матчей в баталиях молодежных составов. В связи с этим выход «Урала», а вместе с ним и Герасимова в премьер-лигу не мог остаться без внимания зауральцев, многие из которых начали всем сердцем болеть за клуб из Екатеринбурга.

В отличие от главной дружины «шмелей», молодежный состав и Герасимов в частности принялись радовать свердловских болельщиков. Достаточно сказать, что после 17-ти туров уральцы идут на седьмом месте и уже успели разгромить столичных спартаковцев (6:1) и обыграть резервистов питерского «Зенита» (4:2). Заслугу Алексея Герасимова в столь успешном выступлении «Урала» сложно переоценить. Переквалифицировавшись в предыдущем сезоне из опорника в центрального защитника и освоившись на новой для себя позиции, теперь капитан и столп обороны свердловчан удачно выполняет не только свои прямые обязанности, но и внушает страх своим коллегам из других команд. Причем Герасимов не просто забивает, а является лучшим бомбардиром команды, имея пятый результат в турнире – 6 (!) голов в 15-ти матчах. Для центрального защитника это феноменальный показатель. Причем голами курганец отмечается именно тогда, когда это особенно нужно: два его мяча становились победными, «Зениту» он «положил» два из четырех, а в поединке с «Тереком» принес своей команде ничью (1:1), точно пробив головой на 3-й компенсированной минуте матча.

Несмотря на успешную игру в защите и в атаке, тренерский штаб «Урала» не спешит «вводить» Алексея Герасимова в основу «шмелей». В заявку на матч свердловчан в премьер-лиге курганец попал пока только в 17-м туре (24 ноября уральцы принимали самарские «Крылья Советов»), но так и остался в запасе. Такое решение наставников можно объяснить: дела у «Урала» пока складываются неважно, и время для экспериментов сейчас не самое подходящее, тем более, когда дело касается позиции центрального защитника.

Тем не менее, Герасимов надежды, наверняка, не теряет. А мы продолжим внимательно следить за его игрой. Если он не сбавит обороты и продолжит прогрессировать, то, возможно, уже в обозримом будущем отложит в сторону капитанскую повязку «молодежки», наденет футболку основной команды «Урала» и, выйдя на поле, войдет в историю курганского футбола. Нам остается только болеть за свердловский клуб, чтобы такая возможность представилась Алексею если не в этом, то в следующем сезоне.

СПРАВКА

АЛЕКСЕЙ ГЕРАСИМОВ

Амплуа: защитник

Дата рождения: 15.04.1993 (20 лет)

Рост: 191 см. Вес: 86 кг

Родился в городе Борисоглебск (Воронежская область). Окончил в Кургане ДЮСШ по футболу №3 (первый тренер: В.Ю. Иванищев). С 2008 по 2011 года выступал за ФК «Тобол» (Курган). Летом 2011 поступил в УрФУ им. Б.Н. Ельцина и переехал в Екатеринбург. С сентября 2011 выступал за дублирующий состав ФК «Урал» на позиции центрального полузащитника. С 2013 года защищает честь «Урала» в турнире молодежных команд клубов российской премьер-лиги.


Примечания: "д" – дома, "г" – в гостях.

P.S. 29 ноября Алексей Герасимов отыграл 90 минут в матче турнира молодежных команд против «Динамо-мол.» (1:6), а на следующий день попал в заявку главной команды «Урала» на поединок с москвичами (0:3), но на поле не появился, оставшись в запасе.

24.11.2013
Автор - Иван Орлов
Фото с сайта ФК «Урал»
Категория: Футбол | Просмотров: 615 | Добавил: Oisbest | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: