Вторник, 29.07.2025, 21:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Художник
ФотoGraf
Поиск
Форма входа
ЛА "Юность"
Сайт о футболе
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Зауральский Спорт

Главная » 2014 » Февраль » 14 » Двойная победа
13:25
Двойная победа


На Олимпийских играх - 2014 в Сочи завершились соревнования по фигурному катанию среди пар. По итогам состязаний первое и второе места заняли тандемы из России.


13 февраля был не только днем первого матча сборной России, но и днем чествования первых в истории  фигуристов, выигравших два золота на одной Олимпиаде – Татьяны Волосожар и Максима Транькова. Накануне они триумфально завершили олимпийские соревнования в парном фигурном катании, установив попутно мировой рекорд в короткой программе – 84,17 балла. Я стал свидетелем их исторического выступления и скажу, что это было нечто. Дворец зимнего спорта «Айсберг» сходил с ума,  при одном только упоминании о российских парах трибуны взрывались. Нужно было видеть и слышать, что творилось в «Айсберге», когда прозвучала последняя нота чемпионского проката Волосожар и Транькова. Когда сами герои не сумели сдержать эмоций и принялись праздновать победу, не дожидаясь оценок. Хотя многие вопросы относительно общей победы они сняли еще после первого соревновательного дня, но в ожидании своего триумфа им все равно пришлось изрядно поволноваться. К всероссийскому ликованию в произвольной программе Волосожар и Траньков обошлось без серьезных ошибок и во второй раз за пять дней завоевали олимпийское золото.

Серебро также досталось россиянам - Ксении Столбовой и Федору Климову, которые после короткой программы шли третьими.

А в «Айсберге» безумие (в хорошем смысле этого слова) творилось и после завершения соревнований. Всем корреспондентам хотелось взять «горячий» комментарий у свежеиспеченных двукратных олимпийских чемпионов, навсегда вошедших в историю Игр. В общении Татьяна Волосожар и Максим Траньков прессе не отказывали, а после испытания микст-зоной еще и с мужеством выдержали пресс-конференцию.

Татьяна Волосожар рассказала, что сколько бы выступлений олимпийских чемпионов она не просматривала – ни кому не удавалось откатать программу идеально, на все сто процентов. У всех были какие-то мелкие недочеты и ошибки. Максим Траньков по обыкновению был более разговорчив.

- Мы знали, что когда-то у нас должна была закончиться черная полоса. Сегодня нам нужно было сконцентрироваться на своей программе. Да, было тяжело, да, мы были немного зажаты, но у нас получилось практически все. Нужно было просто откататься хорошо и сохранить лидерство после короткой программы. Это была наша цель, и мы очень рады, что первое место опять досталось русским. Мы доказали, что парное фигурное катание России – это мировая элита. Мы очень хотим, чтобы российские молодые ребята, которые занимаются этим видом спорта, вдохновились нашими победами и дерзали, работали, верили, что все возможно. Я не ожидал, что Ксения и Федор откатаются так хорошо, хотя знал, что у них есть хорошие шансы занять второе место. Они очень много работали, и их результат закономерен. Я очень рад за них и, считаю, что они - наше будущее.


На следующий день пару Волосожар/Траньков чествовали в олимпийском Доме компании Samsung, а еще через день в Медиацентре Сочи на заседании «пресс-центра Олимпийской команды России  Кока-кола». И, судя по всему, расслабиться триумфаторы Олимпиады смогут не скоро, хотя уже заявили, что временно покидают большой спорт.


ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Максим Траньков и Татьяна Волосожар, двукратные Олимпийские чемпионы 2014 года по фигурному катанию:

М.Т.: Мы понимали, что мы не имели права на ошибку, что мы должны вернуть золото в Россию. От нас этого ждала вся страна и болельщики, которые у нас есть. Я думаю, что сегодня вся наша необъятная Родина должна праздновать вместе с нами эту большую победу, ведь две первые строчки заняли пары из России. Мы показали, что российское парное катание – мировая элита. Мы вернули нам эти традиции. Это здорово.

Т.В.: Четыре года на нас лежала большая ответственность и хорошо, что мы справились, превосходя все трудности. Конечно, нам очень помог наш первый чемпионат мира, который прошел в Москве в 2011 году. Благодаря ему мы узнали, что такое кататься при своей публике, когда все от тебя ждут победы. Московский чемпионат был для нас очень запоминающимся и сложным моментом. Если бы мы тогда не показали все, на что способны, люди начали бы говорить, что Волосожар и Траньков  зря встали в пару.

- Нет ли у вас желания стать четырехкратными олимпийскими чемпионами?

Т.В.: Давайте подумаем об этом позже.

М.Т.: В принципе мы не жадные и, если наши молодые коллеги будут прогрессировать, то им мы будем только помогать. Мы уже добились того, чего хотели, но мы не думаем, что мы попрощаемся со спортом. Конечно, мы отдохнем какое-то время, но планируем вернуться к спортивной карьере к следующим Олимпийским играм. Это будет зависеть от нашего здоровья, от желания и сил. По крайне мере в командном турнире мы бы хотели Олимпиады принимать участие.

Есть желание принять участие в ближайшем чемпионате мира в Японии, но наше шоу заканчивается за 10 дней до его старта, поэтому нам нужно будет принимать решение. Если будем готовы, будут силы и эмоции – поедем. Сейчас шансы на это 50 на 50.

- У фигуристов после подобных успехов появляется очень много соблазнов, например участие в различных шоу, таких как «Ледниковый период». Сумеете ли вы воздержаться от них, раз уж вы ставите перед собой цель вернуться в большой спорт?

М.Т.: Дело в том, что в шоу мы участвуем на протяжении всей нашей совместной карьеры. Вот и сразу после Игр мы уезжаем в Швейцарию на «Art to ice». Поэтому это для нас это не ново. А что касается «Ледникового периода» и прочих телевизионных проектов, то у меня есть только одна партнерша – Татьяна Волосожар, и я буду кататься только с ней. Никакая другая актриса, певица, звезда балета или спорта не сможет мне заменить ее в полной мере. И никакие деньги и слава меня не заставят поменять партнершу.

- Успех российских пар в Сочи, это успех ваш, как дарований, или в этом есть системный момент?

М.Т.: Я не люблю возвращаться в прошлое, но выскажу свое личное мнение. Если бы уже после Олимпиады в Турине наша общественность поверила бы молодым специалистам, то сейчас было бы все по-другому. Мы очень долго жили советской школой, которая уже просто устарела.

Иван Орлов из Сочи

Фото №1 - РИА Новости

Категория: Олимпиада-2014 | Просмотров: 615 | Добавил: Oisbest | Теги: Сочи-2014 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: