Пятница, 29.11.2024, 17:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Художник
ФотoGraf
Поиск
Форма входа
ЛА "Юность"
Сайт о футболе
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Зауральский Спорт

Главная » 2014 » Февраль » 10 » Мой третий олимпийский день
04:15
Мой третий олимпийский день


Впечатления от третьего дня, проведенного в Сочи, где проходят XXII зимние Олимпийские игры.


На 8 февраля в моем индивидуальном расписании было запланировано посещение презентации «Итальянское стремление к совершенству» в олимпийском доме Италии, соревнований по конькобежному спорту в «Адлер-Арене» и выставки регионов России. Все три пункта я выполнил и, как обычно, получил кучу эмоций, увидел и узнал много нового и интересного.

Дом Италии

Итальянская презентация была организована ИЧЕ (Агентством по поддержке внешэкономической деятельности Италии), АССОСПОРТ (Итальянская ассоциация производителей спортивных товаров) и КОНИ (Национальный Олимпийский комитет Италии). С коллегами из Астрахани, Ханты-Мансийска, Волгограда и Элисты мы проявили недюжую пунктуальность и пришли на мероприятие минута в минуту. Видимо, итальянцы начали чуть раньше, и нам пришлось подождать завершения открывавшей презентацию пресс-конференции премьер-министра Италии Энрике Летты. Когда поступил сигнал, то нас проводили в зал, где яблоку было негде упасть. На мероприятие помимо множества российских и зарубежных журналистов пришли представители государственной власти, спортивной и деловой прессы, отраслевых дилеров и предпринимателей.


Вежливые итальянцы рассадили гостей за столы, предложили отведать блюда национальной кухни (пасту, овощи, морепродукты и другие) и вина. Все желающие перекусили и наполнили бокалы. Особенно активны у шведского стола были журналисты, для большинства из которых еда является главной головной болью пребывания на Олимпиаде. Нет, мест, где можно перекусить и, что называется, конкретно поесть, на территории проведения Олимпиады много, да вот только цены практически везде очень «кусаются». Тарифы примерно такие, как в элитных заведениях провинциальных городов. Например, тарелочка бульона – от 120 рублей, салата – от 100 рублей, кусочек хлеба – 5 рублей и т.д. Это самые минимальные расценки. Я уж не говорю про вторые блюда и алкоголь. В общем, в Итальянском доме поесть и выпить на халяву мало кто отказался. К тому же после трапезы гостей ждали подарки и собственно сама презентация.


Первым выступил президент Национального Олимпийского комитета Италии Джованни Малаго. Среди следующих ораторов отмечу олимпийского чемпиона Турина по конькобежному спорту Ипполито Санфрателло. После приветственной части представители крупнейших итальянских фирм по производству спортивной одежды (Tecnica Group, Dainese, Briko, Fisi) рассказали о своих разработках и продемонстрировали некоторые из них. Гостей познакомили со специальным жилетом безопасности, который срабатывает в момент падения спортсмена и, надуваясь, служит смягчающей удар подушкой. С похожей на панцирь накладкой на спину, защищающей голову от опрокидывания и оберегающей позвоночник. А также с современными ботинками для лыж и сноуборда. Этим снаряжением пользуются многие известные на весь мир сноубордисты, мотогонщики, лыжники.

Слушать итальянцев (разумеется, при помощи наушников, из которых вещал переводчик) было интересно. Да и атмосфера была классной - дружеской, даже семейной. В общем, покинули итальянский дом мы довольные, сытые, с подарками и не без новой и интересной информации в головах.

Дом Казахстана

Дожидаясь окончания пресс-конференции итальянского премьер-министра, мы решили немного пройтись по помещениям здания. Покинув главный холл, мы очутились в коридоре, где нас встретил робот. Таких как он я видел только по телевизору, и вот этот метровый «тамагочи» приветствовал меня и разговаривал со мной. Прислушавшись к «сыну кибернетики», мы свернули в ближайшую дверь, за которой располагалась красивейшая комната – Дом Казахстана. Наши соседи оказались не менее гостеприимны, чем итальянцы. Накормили, напоили, пригласили на открытие своего Дома, которое состоится завтра. Уходить совсем не хотелось.


Конькобежный спорт

На 8 февраля в моем «спортивном» графике было запланировано посещение соревнований по конькобежному спорту, а если точнее – мужских баталий на дистанции 5000 м. Их принимала «Адлер-Арена», вмещающая 8000 зрителей. Конечно, по своим размерам она уступала «Фишту» и «Айсбергу», где мне уже довелось побывать, но картина была все та же: красивая арена, заполненные трибуны (пусть и не на 100%), болельщики не замолкают ни на минуту, летающие по натянутым вдоль и поперек арены тросам видеокамеры, комментарии диктора и так далее. Мест за столиками в ложе прессы на этот раз нам не досталось, и мы разместились рядом, на обычных и, кстати, очень удобных сидениях.


Первым человеком, кто приковал к себе мое внимание в «Адлер-Арене» стал не спортсмен, а известный российский юморист-телеведущий и шоумен Михаил Шац, поклонником творчества которого я являюсь. Он остановился неподалеку, в проходе, и долго говорил по телефону, озираясь по сторонам. Видимо потерялся. Я хотел подойти и сфотографироваться с ним на память, но он, судя по всему, получил необходимые координаты и спешно покинул мою трибуну в поисках друзей.

Чуть позже в одном из перерывов на трибунах появился настоящий Дед Мороз, тот который живет в Великом Устюге. В детстве я, как и многие дети, считал, что именно он подкладывает мне подарки под елку, но родители дурачили меня его двойниками. Теперь я увидел именно того самого белобородого дедушку. Впечатления, конечно, уже не те, но все же.


Больше всего мне хотелось увидеть, конечно же, Ивана Скобрева – самого известного действующего конькобежца страны. Выступал он только в восьмом забеге, а в седьмом на лед вышел другой россиянин – Денис Юсков. Пробежал он неплохо и временно вышел на первое место. Скобрев ориентировался уже на его результат и своему соотечественнику совсем немного уступил. К сожалению, ни тот ни другой в тройке призеров не удержались. Юсков занял шестое место, а праздновавший в этот день свое 31-летие Скобрев – седьмое. Победил же голландец Свен Крамер, установивший новый олимпийский рекорд, свидетелем которого стал и я.


После таких неудач (7-е место на домашней Олимпиаде в день своего рождения) на комментарии Ивана Скобрева в микст-зоне я не рассчитывал и решил не тратить время и отправился в пресс-центр «Адлер-Арены» работать. Несмотря на «безмедальное» выступление наших я остался доволен увиденным. Вживую скорость перемещения конькобежцев по льду казалась нереальной, поддержка болельщиков впечатляла, комментатор и ведущая не давали никому скучать. Покидал ледовую арену я в отличном настроении.

Прогулка в парке

Выйдя из «Адлер-Арены», отправился на прогулку по Олимпийскому парку – выполнять следующее задание на день. Ранее мое знакомство с олимпийской территорией ограничивалось округлой формы местностью, на которой компактно располагались все стадионы прибрежного кластера. Но это было далеко не все, что Сочи приготовил для своих гостей.


Преодолев пешком пару сотен метров, я оставил спортивные арены позади и оказался у разноцветных мостов. Раньше я думал, что за ними Олимпийский парк и заканчивается, но я сильно ошибался. Перейдя на ту сторону, я впервые ощутил истинную массовость Игр – тысячи людей беспорядочно бродили по огромной территории, заставленной различной степени красоты (от красивых до очень красивых) зданиями, фотографировались, общались, смеялись, смотрели по сторонам. Это вам не рассредоточившиеся по местам согласно купленным билетам зрители на стадионе. Причем на хаос это похоже не было – волонтеры направляли потоки людей согласно их пожеланиям. Пьяных персон за эти три дня я вообще не встретил ни разу. Столько счастливых лиц я не видел, пожалуй, нигде и никогда.


Моей конечной остановкой было здание, где регионы России представляли свои стенды, спортивные и не очень. Эти помещения в октябре 2014 года впервые примут гонщиков и зрителей «Формулы-1», а сейчас в них расположились команды региональщиков, каждая из которых старалась выделиться, обратить на себя внимание зрителей, которые съехались сюда со всего мира.


Челябинская область завлекала чебаркульским метеоритом размером с арбуз. Сахалинская фотографировала посетителей на специальную камеру на фоне различных пейзажей, после чего одно фото распечатывали и дарили, а второе – высылали на ваш e-mail. Также островитяне предлагали сфотографироваться в бескозырке моряка, выложить свежий кадр во «вконтакте», и за это получить головной убор в подарок. На стенде ХМАО можно было забраться в палатку и там посмотреть кино в формате 5D. Рядом можно было пострелять из биатлонного ружья по электронным мишеням и в шлеме виртуальной реальности прокатиться на симуляторе горных лыж. И это только то, что я увидел на пяти-шести стендах, расположенных по соседству. Чтобы обойти и изучить всю выставку понадобится весь день, а чтобы посмотреть все, что приготовил для сочинских гостей Олимпийский парк, не хватит и месяца. 

Иван Орлов

Категория: Олимпиада-2014 | Просмотров: 749 | Добавил: Oisbest | Теги: Сочи-2014 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 4
1 Mari  
0
Круто!!! Нашли все таки метеорит)))) happy

2 reusch  
0
Михаил Шац? )

3 reusch  
0
Ванька наслаждется атмосферой, молодца! Но с правописанием мягких знаков в глаголах все-таки нужно быть внимательнее (предпоследняя строчка) единственному аккредитованному курганскому журналисту ))

4 Oisbest  
0
Валер, каюсь, но пишу как правило уже поздним вечером или вообще ночью, потому что весь день где-то ходим и в голове столько всего.  в таком состоянии ошибки неизбежны. Какие-то сам нахожу потом, какие-то помогают найти ))) вот ты например. спасибо

Имя *:
Email *:
Код *: