Воскресенье, 06.07.2025, 02:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Художник
ФотoGraf
Поиск
Форма входа
ЛА "Юность"
Сайт о футболе
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Зауральский Спорт

Главная » 2014 » Январь » 3 » Спортивные итоги года от "КиКа"
20:27
Спортивные итоги года от "КиКа"


Газета «Курган и курганцы» в своем итоговом выпуске вспомнила самые значимые и запоминающиеся события спортивной жизни Зауралья в 2013 году.


За прошедшие 12 месяцев в областном спорте произошло немало интересного. Вспомнить и еще раз обсудить хочется многое, но выделим несколько самых ярких и памятных, на наш взгляд, событий, героев, побед и достижений, которые останутся в памяти зауральцев минимум на ближайшие несколько лет, а некоторые уже навсегда вошли в историю зауральского спорта. Представляем вашему вниманию наш итоговый «Рейтинг самых-самых-2013».

Событие

Главным событием 2013 года в спортивной жизни нашего региона, несомненно, стала эстафета огня XXII зимних Олимпийских игр, которые в феврале 2014 года примет Сочи. Зауралье она посетила впервые, на 70-й день своего шествия, и символично, что состоялось это историческое событие в год 70-летнего юбилея Курганской области.

В Курган огонь Олимпиады прибыл из Каменска-Уральского 15 декабря. По улицам города его пронесли 70 факелоносцев. Это не только заслуженные спортсмены, но и люди разных профессий: педагоги, предприниматели, журналисты, промышленники, тренеры и другие. Праздничные мероприятия прошли на центральном вокзале, стадионе «Локомотив», в Курганской областной филармонии, а финальная церемония состоялась на площади имени Ленина, где была зажжена чаша олимпийского огня, которая осталась в Кургане навечно. Очевидцами исторического мероприятия стали тысячи зауральцев, которые, несмотря на холод, высыпали на улицы, чтобы своими глазами увидеть огонь Игр. 16 декабря у Кургана эстафету принял Шадринск. Заметим, что посетившая наш регион эстафета олимпийского огня «Сочи-2014» — самая продолжительная и масштабная за всю историю зимних Игр.

Стройка

В 2013 году в областном центре стало одним современным спортивным объектом больше: в Кургане 10 октября в 3-м микрорайоне поселка Заозерный был торжественно открыт физкультурно-оздоровительный комплекс «Велес». Событие вызвало неподдельный интерес у зауральцев. Одним из почетных гостей мероприятия стал экс-чемпион мира по боксу Николай Валуев, который и вручил юным боксерам ключи от ФОКа. Особенно радовались новому спортивному объекту жители Заозерного, у которых под боком появился современный универсальный спорткомплекс. Общая площадь сооружения, построенного примерно за год, составляет 800 квадратных метров. Внутри — два зала. Один предназначен для занятий аэробикой, фитнесом и гимнастикой, второй — для тренировок по боксу, мини-футболу, волейболу, баскетболу. На прилегающей территории расположены футбольная площадка и уличные тренажеры, на которых смогут заниматься все желающие.

Первым соревнованием, которое прошло в спорткомплексе «Велес», стал межрегиональный турнир по боксу, посвященный памяти основателя зауральского бокса Виктора Меженова. От ФОКа у боксеров и зрителей остались только положительные впечатления. В планах руководителей комплекса — его дальнейшее усовершенствование и строительство на прилегающей территории гостиницы для спортсменов.

Достижение

В уходящем году уникального для Зауралья результата добились курганцы, воспитанники ДЮСШ №2 и тренера Юрия Егорова Николай Чепура и Дмитрий Новгородов. Они стали первыми зауральскими волейболистами, которые в составе сборной России стали победителями первенств Европы и мира среди юниоров (спортсмены 1995 г.р. и моложе), а также завоевали золото Европейского олимпийского фестиваля в Голландии и международного Мемориала Юрия Чеснокова.

Самый удачный сезон в карьере Чепуры и Новгородова начался для них с вызова в сборную страны, которой предстояло пройти квалификацию континентального первенства. В отборочных и товарищеских матчах курганцы себя проявили и поехали с командой в Сербию и Боснию, принимавшие сильнейшие европейские команды. Там россияне стали лучшими, после чего так же уверенно победили и в первенстве мира в Мексике.

Напомним, что Николай Чепура и Дмитрий Новгородов уже несколько лет находятся в системе нижневартовского ВК «Югра-Самотлор», выступающего в высшей лиге «А» чемпионата России по волейболу. Курганцы играли за юношеские команды клуба, а сейчас защищают честь его дубля — дружины «Университет» в высшей лиге «Б».

Команда

Звание лучшей команды года получает сборная Курганской области, успешно выступившая в финале VI Всероссийских зимних сельских спортивных игр, которые проходили в Красноярске с 1 по 3 марта.

По итогам Игр Курганская область набрала 2963 очка и впервые заняла 5-е место в общекомандном зачете, что является безусловным успехом для нашего региона. От 4-й строчки, которое занял Красноярский край, наших земляков отделило 171 очко. На прошлых Играх, напомним, зауральцы были седьмыми. В группе регионов с численностью населения до 450 тысяч человек Курганская область победила не впервые, но на этот раз сделала это с огромным преимуществом.

В состав дружины вошли 26 участников из пяти сельских районов: Каргапольского, Кетовского, Далматовского, Шадринского и Мишкинского. Они выступали в семи видах программы: гиревом спорте, лыжных гонках, полиатлоне, спортивном ориентировании, соревнованиях механизаторов, дояров и спортивных семей. Всего зауральцы завоевали 9 медалей: 4 золотых, 2 серебряных и 3 бронзовых. В командном зачете наши земляки показали лучший результат в полиатлоне и второй — в соревнованиях дояров.

Силач

Званием «Силач года» награждаем выступающего в возрастной категории «мастерс» (30-40 лет) тяжеловеса-армрестлера Олега Мелентьева, который в 2013-м выиграл все, что только можно было выиграть. В начале года курганец успешно выступил в чемпионате Уральского федерального округа, пробился на чемпионат страны, где впервые выиграл золото, победив своих соперников на обеих руках. Такой триумф обеспечил Мелентьеву место в сборной, и, защищая честь страны, атлет вписал новую яркую страницу в историю зауральских силовых видов спорта. В мае в Литве Олег Мелентьев стал абсолютным чемпионом Европы по армспорту (армрестлинг), победив на обеих руках. Аналогичный результат курганец показал и на чемпионате мира, который в сентябре принимала Польша.

По итогам рейтинга «Лучшие из лучших в российском армспорте в 2013 году» Российской ассоциации армспорта (РАА) Олег Мелентьев победил в номинации «Лучший спортсмен России 2013 года среди ветеранов старше 40 лет (категория «мастерс»)».

Добавим, что в уходящем году Олег Мелентьев отметился еще и несколькими наградами, завоеванными в армлифтинге. Кстати, в этом виде армспорта курганец является рекордсменом мира с результатом 135,5 кг (на 40 кг превышает норматив мастера спорта международного класса).

Борец

Среди множества зауральских борцов, которые на протяжении всего года радовали нас своими громкими победами и обилием завоеванных медалей на турнирах различного уровня, самого большого успеха добился курганец Роман Михальченко, впервые ставший победителем Кубка мира по самбо. Спортсмен принял участие во всех четырех зачетных этапах турнира и в каждом(!) из них завоевывал медаль: в Казахстане и России — золотые, в Венесуэле и Марокко — бронзовые.

Михальченко начал сезон резво, выиграв два стартовых этапа. Тем самым он сделал внушительный задел для итогового успеха, но на достигнутом не остановился и добавил в свою копилку еще и две бронзы. В общем зачете Кубка Михальченко победил досрочно и при желании в Марокко мог и не выступать. Напомним, что в прошлом году к победе в общем зачете Кубка мира был близок другой курганец — чемпион Европы-2012 Александр Шабуров, но он стал вторым.

Прорыв

Огромного прогресса в 2013 году добились варгашинцы Мария Чудинова, Сергей Потапов и Александр Ефремов, выступающие в соревнованиях по настольному теннису среди лиц с интеллектуальными нарушениями. За год подопечные Бахтиера Туйчиева проделали путь от подающих надежды теннисистов до призеров взрослого чемпионата мира. В апреле на чемпионате России в одиночном разряде все трое попали в число призеров (у Ефремова — серебро, у Чудиновой и Потапова — бронза) и пробились в сборную страны. Заметим, что национальная команда состоит из шести человек, и варгашинцы заняли ровно половину заветных мест.

На международной арене зауральцы дебютировали в Чехии, где успешно выступили на престижном международном турнире «Czech Open-2013»: Чудинова и Потапов завоевали серебро в парном разряде. Позже в Италии в составе сборной России варгашинцы сражались за медали чемпионата Европы и снова вернулись домой не с пустыми руками. В командных баталиях Мария Чудинова выиграла серебро, а Сергей Потапов и Александр Ефремов — бронзу.

Успешные выступления в Чехии и Италии позволили всем трем воспитанникам Бахтиера Туйчиева попасть в число участников чемпионата мира по пинг-понгу среди лиц с интеллектуальными нарушениями, который совсем недавно, 18 декабря, завершился в Гонконге. Зауральцы снова были на виду и по итогам турнира завоевали 5 медалей. Из них 4 выиграла Мария Чудинова. В каждом разряде (одиночном, парном, смешанном, командном) она поднималась на пьедестал почета: выиграла три «бронзы», а в составе сборной России стала чемпионкой мира в командных состязаниях. Отметим, что в смешанном разряде Мария Чудинова стала третьей в паре со своим земляком Александром Ефремовым. Оба выполнили норматив мастеров спорта международного класса по настольному теннису.

Короткой строкой

2013 год подарил нам немало спортивных побед и исторических результатов. Успех каждого из зауральских спортсменов по-своему уникален и ценен, но из тех, кто прославлял Курганскую область на всероссийских и международных аренах и не попал в наш итоговый рейтинг, отметим: Светлану Черемшанову, выигравшую серебро чемпионата Европы и России по тяжелой атлетике; самбистов Ивана Тачкова и Арутюна Апрунца, ставших победителями первенства России и серебряными призерами первенства Европы; Константина Стрекаловских, победившего на чемпионатах Европы и России по гиревому спорту, и его младшего брата Николая, ставшего вторым в первенствах Европы и мира; Аймергена Аткунова — победителя турнира по самбо XXVII Всемирной летней Универсиады; Михаила Сиднина, которому было присвоено звание заслуженного мастера спорта России по плаванию (спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата) и который на чемпионате страны завоевал 13 медалей, в том числе и 6 золотых; легкоатлетку Татьяну Киселеву, завоевавшую золото Всемирной гимназиады в Бразилии; Людмилу Пшеничникову, впервые ставшую победительницей этапа Кубка мира и финалисткой этого турнира; Ольгу Серкову, собравшую в 2013 году внушительную коллекцию наград различного достоинства зональных и всероссийских турниров по большому теннису, а также курганских акробатов и тхэквондистов, которые уже приучили болельщиков к своим высоким результатам и в уходящем году как минимум не опустили высоко поднятую планку.

В 2014 году желаем всем зауральским спортсменам высоких результатов и памятных побед, чтобы наш следующий итоговый рейтинг не обошел их стороной. С новым годом!

Автор - Иван Орлов

Источник – сайт «Курган и Курганцы»

Категория: Остальные | Просмотров: 736 | Добавил: Oisbest | Теги: итоги года | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: